Уродливый конец арабской весны и египетского фунта

Уродливый конец так называемой «египетской весны» наиболее ярко проявляется в экономической сфере. За последние три торговых дня биржевые индексы Египта упали на 11%, все экономисты говорят о неминуемом крахе египетского фунта. Кончина фунта отличается особой, по сравнению с другими подобными кризисами, особой брутальностью: банки не успевают удовлетворять потребность потребителя в наличных деньгах.

Орган египетского официоза, газета Al-Ahram пишет: «Билаль Халил, заместитель главы валютного управления Федерации Египетских Торговых Палат сообщает: «Спрос на доллар с субботы вырос на 100%. Множество людей пытаются перевести свой капитал в твердую валюту. Беспрецедентный спрос на доллар привел к резкому повышению курса и дефициту на рынке. Перевозка денег в инкассаторских автомобилях перестала быть безопасной. Инкассаторы подвергаются постоянным атакам мародеров. Перевозка валюты из банков в обменные пункты стала крайне опасным делом» Халил полагает, что у банков есть необходимые средства для стабилизации рынка, но они просто бояться перевозить наличные в свои отделения и обменные пункты. Неизбежно, это ведет к расцвету черного рынка, на котором курс еще выше, что еще сильнее подрывает национальную валюту «.

Дэвид Голдман, известный американский экономист и журналист, долгое время работавший в Bank of America и Credit Suisse, пишет: «Я был свидетелем коллапса национальных валют в Перу, Никарагуа, России, но развал системы правопорядка то точки, в которой банки не могут транспортировать валюту является для меня чем-то совершенно новым».

Салама эль-Худи, экономист Национального Банка Египта указывает на то, что многие инвесторы сбрасывают акции египетских компаний, а любые полученные деньги немедленно конвертируют в доллары.

Газета Asian Times приводит устрашающие статистические данные об изменении экономической ситуации в Египте после «революции. Дефицит торгового баланса увеличился до 26 миллиардов долларов. Экспорт составил 23 миллиарда, импорт – 46 миллиардов. Это означает, что дефицит торгового баланса составляет 15% от ВНП страны. Центральное правительство потеряло способность аккуратно учитывать денежные потоки. Под видом фиктивного импорта организована массовая утечка капитала из страны. Периодически крупные торговцы, купив у правительства по субсидированным ценам рис, топливо, пропан, продают его втридорога на черном рынке или за рубеж.

Четверть (!) расходов государственного бюджета страны идет на субсидирование цен на топливо. В сентябре был зафиксирован резкий скачок потребления – с 14 до 23 миллионов литров. Известно, что значительная часть египетского субсидированного топлива продается торговцами черного рынка в Газу и в соседние африканские страны.

Шумные протесты, сотрясающие Каир, лишь подталкивают экономику к краю пропасти. Нейл Шаринг, глава управления в Capital Economics говорит: «Мы уже недалеко. В кошельках еще есть деньги, чтобы дотянуть до конца года, за этим последует неминуемый валютный крах».

Потребовалось 30 лет для того, чтобы сконструировать «революцию», свергшую Мубарака. Потребовалось всего несколько месяцев для того, чтобы убить египетский экономический рост ( темпы экономического роста сократились с 7-8% до менее 1%). Валютные резервы страны сократились на 40%. Большая часть долларов из госзапасов была выброшена в топку валютного кризиса, на поддержание фунта, и, соответственно, вывезена из страны.

И сами нынешние протесты, возможно, являются выражением реализации того, что «надежды на демократию» не накормят, не повысят сами по себе уровень жизни, и это приводит к еще большему разочарованию – и в армии, и в переходном правительстве и (может быть) в самих себе.

Реклама

2 responses to “Уродливый конец арабской весны и египетского фунта

  1. по аналогии с революцией в российской империи — революция проходит в два этапа — февраль — октябрь — смела прежнюю власть одна сила, а внутри революционной бурлящей массы вызревает другая, мало кому известная сила, которая себя еще проявит и покажет с неожиданной стороны. реформы не происходят, внешнеторговый дефицит нарастает, политическая и социальная ситуация накаляется, происходят глубокие подвижки в самых глубинах египетской улицы. выходит временное правительство — высший совет вооруженных сил — а глава временного правительства керенский — председатель всвс генерал тантави. интересно он как и керенский в сша сбежит?

    • И обе силы финансируются из-за бугра.
      Керенского в Лондон на британском крейсере вывезли и похоронен он тоже в Лондоне.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s