Лепанто. Сражение спасшее Европу и остановившее ислам

Кипр.

Медленный закат Венецианской морской империи, простиравшейся от Азова до Дубровника, набирал обороты во второй половине 16-го века. Может венецианцы это видели. Может за 30 лет мира они научились прятать от самих себя правду. После падения Родоса Кипр превратился в аномалию – христианский остров в мусульманском море —  изолированный, плодородный, в сотнях морских миль от Венеции – одновременно провокация и соблазн для султанов в Стамбуле.

Как и Мальта, Кипр всегда жил в тени империй и священных войн. С воздуха он выглядит древним примитивным динозавром, вцепившийся когтями в море. Бейрут – в какой то сотне километров к юго-востоку, с севера видны заснеженные горные вершины Анатолии. Остров слишком велик, слишком плодороден, каждый завоеватель предъявил на него свою претензию. Коренным населением Кипра были греки, обращенные в православие византийцами. Три столетия островом владели арабы, и ислам никогда об этом не забыл. Крестоносцы превратили его в базу и сортировочную станцию своих священных походов. Они построили готические соборы среди пальм и превратили Никосию в многоязычное место встречи различных миров, а порт Фамагуста – в самый богатый город мира.

Реклама

One response to “Лепанто. Сражение спасшее Европу и остановившее ислам

  1. Спасибо.
    Имеется версия или заблуждение, что Фамагуста имела еще ресурсов на год сопротивления, но сдалась сразу после падения Никосии.
    Это я слышал 5 лет назад от гида-грека на экскурсии именно в Фамагусте..
    Здесь же показана героическая оборона вплоть до исчерпания ресурсов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s