Другое 11 сентября: Мальтийский Апокалипсис турок

Исторический фон. Длительная борьба за гегемонию в «центре мира» – Средиземном море между исламом и христианством к середине 16 века достигла апогея. В центре противостояния находилась Оттоманская Империя, во главе с султаном Сулейманом и Империя Габсбургов во главе с императором Филиппом.

С момента падения Иерусалима и разгрома королевств крестоносцев исламский напор на Европу постоянно усиливался. Взятие Мехметом Константинополя в 1453 году и превращение Дарданелл в центр турецкой и исламской военно-морской мощи ознаменовало начало новой эпохи – четырехсот лет на протяжении которых Турция и ислам непосредственно угрожали Европе и завоевали ее значительную часть.

Орден Св.Джона. (Суверенный военный Орден Святого Джона Госпитальеров Иерусалима, Родоса и Мальты) Владыками Мальты были рыцари ордена Св. Джона, эвакуировавшиеся сюда после падения Родоса в 1522 году. Орден на протяжении 500 лет был злейшим врагом ислама, опорой крестовых походов и папства. После падения Родоса рыцари продолжили «морской крестовый поход», терроризируя турецкие прибрежные города, захватывая торговые суда и паломников, направлявшихся в Мекку.

Граница между священной войной с неверными и обычным пиратством была весьма тонкой и неопределенной. Несмотря на то, что рыцари не могли себе позволить создать большой флот, их эскадра, состоявшая их пяти тяжелых и хорошо вооруженных галеонов наводила ужас на турецкое побережье от Греции до Палестины. Венецианские торговцы называли рыцарей не иначе как «корсарами с крестами».

Ромегаз

Символом рыцарского пиратства был персонаж по имени Ромегаз – гроза турок и последняя надежда христианских рабов. 4 июня 1564 года он нанес болезненный удар по оттоманской гордости, захватив у западных берегов Греции галеон главного евнуха гарема Сулеймана. На галеоне находилось товаров на 80 тысяч дукатов, которые евнух надеялся продать в Венеции. Галеон был выставлен в бухте Мальты как символ триумфа рыцарей, число которых едва превышало 500, над всемирной турецкой империей.

Гранд-мастером ордена в 1557 году был избран французский аристократ Жан Паризо де Ла Валетт – один из немногих ветеранов обороны Родоса. Ла Валетт отдал приказ Ромегазу саботировать оттоманское мореходство непосредственно у берегов Анатолии. Ромегаз атаковал конвой, возвращавшийся с хаджа  в Мекку и взял в плен губернатора Каира и  107-летнюю няньку любимой дочери Сулеймана. Старушке было суждено умереть в мальтийском плену.

Реклама

6 responses to “Другое 11 сентября: Мальтийский Апокалипсис турок

  1. Спасибо огромное, прочел с разбегу, запойно…
    Провел в свое время год на Мальте, прямо под стенами Сант-Анджело. Замечательные люди, наверное самый гостеприимный и открытый народ в Европе…

    С уважением,
    Алексей

    • Спасибо, что оценили. Цель этого проекта — описать исторические события, о которых на русском языке либо не писали вовсе, либо писали недостаточно, либо писали бред. Агод на Мальте, это, конечно же, завидно.

  2. Очень хороший материал — ранее ничего не удавалось почитать на эту тему. Спасибо.

  3. Хороший текст, но перевод с английского страдает ужасно. Не св. Джон, а св. Иоанн, и несколько очень явных англицизмов с не менее явными следами Промпта.

  4. Боюсь показаться неучем, но что такое Промпт мне неведомо…А это автомат… Нет я перевожу вручную, и как правило с нескольких источников. Автоматы нас конечно же когда-нибудь заменят, но я надеюсь, что на это потребуется еще лет пять…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s